您现在的位置:首页>党建工作

我校召开党委中心组理论学习扩大会

7月14日,我校召开党委中心组理论学习扩大会,围绕“学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,讲政治,有信念,做对党忠诚的合格党员”的主题开展学习研讨。校领导莫诗浦、李丰生、叶德明、黄初升、彭宁、元昌安、常军胜,校党委中心组成员、校纪委委员和各二级学院党委书记参加了会议。会议由李丰生校长主持。

会上,大家一起重温了习总书记“七一讲话”视频,全面学习和深刻理解习近平总书记重要讲话精神。

随后,李校长首先作了领学发言。他指出,习近平总书记的“七一讲话”视野开阔、气势恢宏、内涵丰富、思想深邃、意义重大,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是马克思主义中国化的最新理论成果。

李校长强调,要从五个方面深入学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质。一是把握“不忘初心,继续前进”这一灵魂。这八个字是对讲话的高度概括和提炼,也是学习、领会好习近平总书记的重要讲话的一条红线、一把钥匙。二是理解历史与现实未来这两大亮点。讲话深刻阐述了95年来我们党在三个方面的伟大历史贡献和意义,也深刻阐述了面向未来面对挑战必须牢牢把握的八个方面的要求。三是领悟科学理论指导与人民支持这两个我们党取得成功的原因。我们必须要坚持马克思主义的指导地位,坚持一切为了人民,一切依靠人民,密切党和人民群众的血肉联系。四是总结了三大历史贡献。讲话将我们党95年的历史划分为三个历史时期,总结为革命、建设、改革三大历史贡献。五是全面理解八个“不忘初心,继续前进”的要求。八个方面的要求,涉及指导思想、理想信念、方向道路、治国治党、内政外交等诸多领域,贯穿的正是建党时中国共产党人葆有的那种奋斗精神。

校领导叶德明、元昌安进行了学习体会发言,一致表示,每一位党员只有通晓党的历史,才能掌握党的历史精神实质,才能牢记宗旨忠诚履职,讲理想,有信念,不忘初心,继续前行。

组织部长吴佩杰、党校办主任唐东升、旅游学院党委书记甘永萍、数统学院院长隆广庆结合本单位工作和个人实际谈了学习体会,诚挚表达了要按照合格党员的标准,对党忠诚,对事用心。

莫诗浦书记作总结学习讲话。莫书记表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话被广大党员干部群众称为“一堂十分生动的党课”。就下一步深入学习和贯彻落实好讲话精神,莫书记提出五点要求。一是要把学习重要讲话精神与学习党的理论结合起来,深刻理解重要意义。班子成员和中心组成员要带头学,基层党组织要融会学,广大师生党员要自觉学。通过学习,增强党员领导干部和党员的党性原则,牢固树立“四个意识”,坚持从严治党。二是要把学习重要讲话精神与“两学一做”学习教育活动结合起来。“学”是基础,要在真学、实学上下功夫;关键在做,将组织教育同加强基层组织建设、加强党员日常管理、解决群众关心的实际问题结合起来;加强指导,做到高标准严要求;把握导向,确保学习工作两不误。三是要把学习重要讲话精神与履行大学历史使命的根本任务结合起来,完成好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大任务。四是要把学习重要讲话精神与学校的改革、发展、民生结合起来。五是要把学习重要讲话精神与推进当前工作结合起来。主要包括开展暑期调研工作、抓实巡视整改的后续工作、抓好干部交流调整工作、抓好安全稳定工作、抓好新学期有关重要工作筹备等。

莫书记强调,学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,就是要抓住讲话中“不忘初心,继续前进”的核心内涵,以更加昂扬的斗志、更加严谨的态度、更加务实的作风、更加扎实的工作,为实现我区“两个建成”和实现中华民族伟大复兴中国梦,为实现我校新的历史跨越而努力奋斗。

地址:南宁市明秀东路175号 邮编:530001
南宁市燕子岭路4号 邮编:530023
五合校区:广西南宁市青秀区合兴路3号 邮编:530299
武鸣校区:广西南宁市武鸣区新宁路508号 邮编:530100